Durante a gravidez, são frequentes os relatos de mulheres que sentem náuseas, vômitos, azia e constipação. Essas reações podem simplesmente desaparecer no decorrer da gestação ou persistir. Algumas medidas podem contornar essas situações:
- Refeições leves e mais frequentes (6 a 8 vezes por dia);
- Alimentos com baixo teor de gordura e de fácil digestão: como purês, caldos, cremes e massas.
- Consumo de biscoito salgado do tipo água e sal pela manhã;
- A queimação ou azia pode ser amenizada fazendo refeições sem pressa, mastigando bem os alimentos e evitando carnes e frituras gordurosas;
- As mudanças hormonais durante a gravidez podem alterar o hábito intestinal. Comer verduras, folhas cruas e cozidas, pães integrais, frutas e ingerir no mínimo 5 copos de água por dia são medidas que amenizam esse incômodo.
- Não se recomenda o uso de laxantes.
- Se está com muitas náuseas e vômitos no início da gestação dê preferência para alimentos gelados, como gelatinas e sorvetes e evite os alimentos quentes como chás e sopas.